アジチファームについて

消費者にも、作り手にも、新しい農業のカタチを。

本来人間は、環境や風土に適応して生活してきました。私たちが拠点とする福井県は雨雪が多い自然条件となっています。とりわけ福井県福井市西藤島地区は、日野川と九頭竜川の合流する、肥沃な土壌など稲作には理想的な環境に恵まれています。これまでの農業と視点を変えた新しい農業のカタチ「アグリスタイル」が必要だと考えました。

ただ農産物を作るだけでなく、作ったものを加工し、口に入るところまでトータルで手掛ける。原料生産・加工・販売を一体化させて、それをおいしく食べていくというより消費者に近いところで仕事をすることが大切だと考えました。農業をベースに仕事の幅を広げることで作り手や地域にインパクトを与えてゆく、顔がみえる"食"を発信することが次の時代を切り開くのだと思います。消費者にも、作り手にも、新しい農業のカタチ「アグリスタイル」をめざしてゆきたいと考えます。

会長 義元孝司

会社概要

社名 株式会社アジチファーム
代表 伊藤武範
会長 義元孝司
設立 2009年(平成21年)1月5日
資本金 990万円
社員数 雇用28名(内役員2名)、パート20名
事業内容 農作業全般, 育苗, 乾燥調整, 精米, 製粉, 製パン, 米パン開発支援事業, 冷凍米パン生地の販売, 米粉新商品の開発・販売, 果樹・野菜栽培, 各種加工開発
連絡先 本社
〒910-0052 福井県福井市黒丸町10-16-1
TEL. 0776-29-7686
FAX. 0776-29-7687
Email. info@ajichi.jp
越麺屋
〒910-0052 福井県福井市黒丸町14-48-1
TEL. 0776-89-1825
FAX. 0776-89-1826
Email. hoyahoya@ajichi.jp
作付面積
2011年度実績
稲62ha(米14ha,新規需要米44ha)を中心に、米パン、米麺など米粉製品の製造販売に取り組む。他に大豆1ha、ソバ10ha、小麦4haを栽培。果樹(ブドウ、なし)。野菜ほか
設備施設 ミニライスセンター1棟(乾燥機6基、籾摺り機2台)
米パン製造工場1棟(オーブン1基、ホイロ2基、自動分割機1基、自動丸め機1基、自動包装機1基、冷凍装置2台他)
製粉施設1棟(米専用製粉機1基、精米機1基)
トラクター5台、トラック6台、田植え機4台、コンバイン5台、管理機1台他

アジチファームの歩み

2002年 米パンに着手
2004年 米パン倶楽部設立。米パン専門店として業務開始
2005年 冷凍米パン生地の開発に着手。米粉の自社生産開始。
2006年 冷凍米パン生地の生産開始。米からパン麺までの一貫生産体制確立(北陸3県で生産者として消費純増策に取り組む)
2007年 米麺の販売開始
2008年 米粉の蒸しパン、揚げパン生地生産開始。
農林水産省が選定する「地産地消の仕事人」の48人の一人に選定
2009年 米粉ミルクパンの開発に着手。農業生産法人 (株)アジチファーム設立
2010年 米粉のおやき(お福焼き)発売。
2011年 SGS畜産試験場と共同研究。農商工連携事業認定。