株式会社ペントフォーク
先端的農業で農業のその先へ。

FOOD

越麺屋

地産地消、食育、攻めの農業をスローガンに、新鮮で安くておいしい地元のとれたて野菜、ペントフォークが福井県内で栽培した減農薬のお米を米粉にし、毎日米粉のパン、クレープ、米粉のスイーツを製造販売しています。

ペントフォーク食品安全方針(PDF)をダウンロード

グルテンフリー商品の需要拡大に応えるため、ペントフォーク ラボをグテンフリー専用工場とし、米粉商品の開発・販売の各工程で、GFCOの既定に全面的に従います。

主原材料国産
すべて手作り
添加物不使用
お子様でも安心して楽しく食べていただきたいとの思いから一品一品、手作りと無添加にこだわっています。

健康になれる
食文化と
おいしさの追求

グルテンフリー、添加物不使用、自然のままのおいしさ、お米の良さを追求しながら、美味しさにもこだわって商品開発をしています。またレジスタントスターチの商品開発にも力を入れています。

〈レジスタントスターチの新商品が続々登場〉

一番人気はソイケーキのスティックバー。しっとりとした味わいのチーズケーキのようで実は豆乳発酵食品を使ったグルテンフリー、低カロリー、糖質制限に対応したとろけるおいしさのスイーツです。新製品も続々登場、しっとりふわふわシフォンケーキ、福岡八女の本格抹茶シフォンケーキ、ノンシュガーしっとりティラミス、フランス産カカオをたっぷり使ったガトーショコラを毎日日替わりで販売しています。

米粉・米麺にこだわる
商品と手づくりランチ

自家製米粉パン、グルテンフリーの米粉スイーツの製造販売、レストランでは、人気のベトナムフォー、米麺パスタ、本格派リゾット、米粉ピザ、米粉バーガー、越麺屋シェフのおすすめランチなどが楽しめます。

ベトナムフォー
本場の味を日本で再現。
本格生麺フォー。

長粒種のお米”越穂”を福井県内で栽培し、製麺機でお米の麵にしています。スープは福井県産の黒毛和牛の丸骨を8時間以上煮込んだ秘伝のスープに薬膳料理に使用される香草をふんだんにブレンド。本場ベトナムの味を味わえる本格派のフォーです。

米粉パン、米粉ピザ
米粉バーガー
もちもち食感が
やみつきになります。

自社で育てた米を使った米粉でつくる米粉パン。
ふんわり&もっちり食感にこだわって作る越麺屋自慢の一品です。定番からベトナム風のサンドイッチまでバリエーションも豊富です。


福井県産ハイレジ米
”越穂”の
お米、米粉を販売開始

越穂、越穂の米粉
レジスタントスターチを
多く含む長粒種インディカ米。

減農薬で自家栽培。そのまま炊いてもおいしく(カレーライス、チャーハン、リゾットが絶品!)このお米を微細製粉してできたのが「越穂米粉」です。コシヒカリの米粉と比べるとふんわりとまるで小麦で作ったような本格的なパン、焼き菓子の味わいとなります。グルテンフリーのスイーツづくりにご利用ください。

世界へ向けて
グルテンフリーの
米粉スイーツを販売!

小麦に含まれるグルテンによって引き起こされるセリアック病の患者が増えている中、グルテンフリーのスイーツが多く販売されるようになりました。越麺屋はシンガポール、香港、タイで多くの意見を交換する中で日本の和菓子の技術、パン作りの技術を融合させることで本当においしいグルテンフリーのスイーツを開発・販売しています。

ガトーショコラ
◎グルテンフリー(しっとりタイプ)
◎ヴィーガン(滑らかタイプ)
しっとり&なめらか
濃厚な米粉のガトーショコラ

自家製ハイレジ米「越穂」の米粉で作ったグルテンフリー&乳製品不使用のガトーショコラです。米粉ケーキならではのしっとりとして濃厚な味わいです。ヴィーガンにはバターも不使用で滑らかな口当たりです。お好みに合わせてお楽しみください。

ソイチーズケーキ
◎グルテンフリー(しっとりタイプ)
◎ヴィーガン(滑らかタイプ)
口溶けやさしい
米粉と豆乳のケーキです。

自家製ハイレジ米「越穂」の米粉で作ったグルテンフリー&乳製品不使用のガトーショコラです。米粉ケーキならではのしっとりとして濃厚な味わいです。ヴィーガンにはバターも不使用で滑らかな口当たりです。お好みに合わせてお楽しみください。


ギフトボックス
ホールでまるごとでもよし。
カットを詰め合わせてもよし。

ポップな柄のスクエアタイプと、大人っぽいサークルタイプの箱から選べます。

スイーツコレクション
ガトーショコラも
ソイチーズケーキも全部食べたい!
そんなわがまま叶えるBOX

あれもこれもどれも食べたい!そんなときはスイーツコレクション。ご要望に合わせて詰め合わせできます。こちらの箱もスクエアタイプとサークルタイプが選べます。